ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№129
Санкт-Петербург 10 декабря 2020 года

С Новым 2021 годом!

324 ГОДОВЩИНА СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Дату 30 октября принято считать Днем основания Российского Военно-Морского Флота. (20) 30 октября 1696 г. Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: «Морским судам быть».

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 вв. главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Поэтому в 1690-х гг. в России развернулось военное кораблестроение. Суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. В первой половине 18 в. русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 г. В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 г. открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, М. П. Лазарев, Е. В. Путятин. Во второй половине 18 – начале 19 вв. Российский Военно-Морской Флот по количеству боевых кораблей вышел на 3 место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

ПОДЪЕМ ФЛАГА ГС ВМФ НА БГК «АЛЕКСАНДР МАКОРТА»

21 октября 2020 г в г. в Североморске состоялась торжественная церемония подъема флага ГС ВМФ на БГК проекта 19920 «Александр Макорта». С подъемом флага катер официально вошел в состав 44 РГС СФ.

Наименование «Александр Макорта» присвоено судну приказом ГК ВМФ в знак признания заслуг и увековечения памяти известного гидрографа, заместителя начальника УНиО МО РФ контр-адмирала Александра Павловича Макорты. На рубеже 1980–1990 гг. Александр Павлович возглавлял ГС СФ. Он неоднократно участвовал в геофизических исследованиях в Карском, Норвежском, Баренцевом и Гренландском морях, в Северной Атлантике, в том числе и с борта подводных лодок. Он вложил много труда в изучение Арктического бассейна, под его руководством проводились исследования внешней границы континентального шельфа.

БГК «АЛЕКСАНДР МАКОРТА»

Церемония подъема флага прошла под руководством командующего СФ Героя России вице-адмирала Александра Моисеева. Он поздравил экипаж катера со знаменательным событием и выразил надежду, что экипаж внесет свой достойный вклад в изучение морей Арктики. От УНиО МО РФ в мероприятии участвовал капитан 1 ранга О. Д. Осипов.

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ

Распоряжением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. №2700-р и №2701-р, распоряжением от 20 октября 2020 г. №2716-р, подписанными Михаилом Мишустиным, нескольким безымянным мысам и островам, расположенным в российской части Арктики, присвоены официальные названия.

В их числе мысы и острова, которые находятся на архипелаге Новая Земля. Они образовались из-за таяния ледников и были обнаружены ГС СФ во время одной из экспедиций. Эти мысы и острова будут носить имена заслуженных ветеранов-гидрографов, многие из которых трудились в годы Великой Отечественной войны. В частности, это мыс Буланова, мыс Афанасенкова, мыс Адмирала Владимирского, мыс Мамонтова, мыс Мороза, остров Бухмейера, остров Осокина и остров Кузнецова. Еще двум островам, входящим в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, дали названия Западный Нортбрук и Восточный Нортбрук. Это части некогда единого острова, разделенного образовавшимся проливом. Теперь эти мысы и острова нанесут на топографические и навигационные морские карты.

За географические открытия современности гидрографы СФ удостоилась национальной премии. Они обнаружили в арктической зоне около 40 новых географических объектов. И, похоже, это не предел: только за последние 10 лет в Арктике средние температуры поднялись на три четверти градуса. Потепление здесь происходит в 10 раз быстрее, чем в остальных частях Земли.

Гидрографическое общество поддержало своим письмом инициативную группу гидрографов СФ, которые предложили присвоить новым объектам эти имена.

250-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АДМИРАЛА И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

17 ноября 2020 г. член Совета ГО, директор РГАВМФ, д.и.н. В.Г.Смирнов принял участие в торжественном открытии выставки «”Звонкою дорогою морской”: русские кругосветные плавания и географические открытия», которое состоялось в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (РНБ), специально стилизованном под парусный корабль. На выставке были представлены печатные (книжные) издания из фондов РНБ и Центральной военно-морской библиотеки (ЦВМБ), а также копии документов из фондов РГАВМФ, посвященные первой русской кругосветной экспедиции под руководством капитан-лейтенанта Ивана Федоровича Крузенштерна (1803–1806) и первой русской кругосветной антарктической экспедиции под руководством капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Выставка организована в год 225-летнего юбилея РНБ, она посвящена 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна и 200-летнему юбилею открытия русскими моряками Антарктиды.

ПУБЛИКАЦИИ

C 2013 г. на ледоколе «Красин» проводятся «Полярные чтения». В числе инициаторов их проведения были Президент ГО Н. Н. Неронов и отв. секретарь ГО (в тот период) В. Г. Смирнов. Материалы этих чтений публикуются, они вызывают немалый интерес у широкой публики. В октябре 2020 г. вышел в свет сборник статей «Полярные чтения – 2019. Арктика: вопросы управления». Материалы седьмой научно-практической конференции «Полярные чтения – 2019. Государственные и общественные организации в управлении Арктикой: прошлое, настоящее и будущее» Санкт-Петербург, 29–30 апреля 2019 г./Отв. ред. П. А. Филин. М.: Паулсен, 2020. 680 с.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРЕРИ

*1 сентября 2020 г. ушел из жизни член Гидрографического общества, вице-адмирал в отставке Валентин Андреевич Власов.

*10 октября 2020 г. на 88 году жизни скончался член Гидрографического общества, капитан 1 ранга в отставке Ратмир Николаевич Беркутов.



Полная версия ИП-129 (237 Кб)