ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№131
Санкт-Петербург 02 апреля 2021 года

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ГО
31 марта 2021 г. президенту Гидрографического общества Николаю Николаевичу Неронову исполнилось 92 года. Члены Совета на заседании 1 апреля тепло поздравили его с Днем рождения и пожелали имениннику крепкого здоровья, долгих лет жизни и активной деятельности в Обществе.

НОВЫЕ ЧЛЕНЫ

Солдатов Игорь Алексеевич, 30.01.1957 г. р., выпускник гидрографического факультета ВВМУ имени М. В. Фрунзе (1979), ветеран 9 Океанографической экспедиции Балтийского флота, капитан 3 ранга в отставке.

ВЫСОКАЯ НАГРАДА ГИДРОГРАФА

19 марта 2021 г. Главнокомандующий ВМФ адмирал Н. А. Евменов на Торжественном собрании, посвященном Дню моряка-подводника, вручил группе офицеров высокие государственные награды. В числе награжденных был и гидрограф, капитан 1 ранга Олег Дмитриевич Осипов, неоднократно возглавлявший экспедиции (в том числе кругосветные) на оис «Адмирал Владимирский». Ему был вручен орден «За морские заслуги» № 299. Орден был учрежден ...

Орден «За морские заслуги» был учрежден Указом Президента РФ от 27.02.2002 г. № 245. Им награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

А. В. КОЛЧАК. 1874–1920. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ В ДВУХ ТОМАХ.

Издательство: БЛИЦ. Год: 2021.

В сборнике документов «А. В. Колчак. 1874–1920» впервые наиболее полно представлены источники об Александре Васильевиче Колчаке — о военно-морской службе, научной и политической деятельности, о личной жизни. В издание, состоящее из двух томов, вошли документы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов Российской Федерации, большая часть которых публикуется впервые. В каждый том включены документы из семейного архива А. В. Колчака, которые были приобретены в ноябре 2019 г. на аукционе в Париже и поступили на хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Первый том (720 с.) "А. В. Колчак. От кадета до флотоводца. 1874-1918" охватывает период от рождения А. В. Колчака до октября 1918 г.

Второй том (960 с.) "А. В. Колчак. Верховный правитель. 1918-1920" посвящен последнему, так называемому «омскому» периоду жизни А. В. Колчака — от его приезда в Омск в октябре 1918 г. и вступления в должность Верховного правителя России до расстрела в Иркутске по приговору Военно-революционного трибунала 7 февраля 1920 г.

РУССКИЕ МОРЯКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

дневник начальника эскадры в Китайском море И.Ф. Лихачёва. 1860–1861 гг. М.:Паулсен, 2021.–368 с.

История этого знака началась в 1991 г., когда С. П. Алексеев, уже назначенный на должность заместителя начальника 9 НИИ МО РФ, решил обратится в ГС СФ с просьбой на месте недействующего поста НИС на о. Зеленый установить светящий огонь. Это было сделано. Появился новый знак, очень удобный для обеспечения навигационной безопасности плавания. Штурмана с 1991 г. этот знак в навигационном журнале записывали как знак Алексеева. Теперь это название узаконено.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРЕРИ

• 27 февраля 2021 г. на 65-м году жизни скоропостижно скончался капитан 1 ранга в отставке Александр Юрьевич Белов.
  • 5 марта 2021 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни скончался капитан 1 ранга в отставке Сергей Александрович Буров.
  • 12 марта 2021 г. на 97-м году закончил свой жизненный путь член Гидрографического общества, капитан 1 ранга в отставке Святослав Николаевич Мишин.
  • 16 марта 2021 г. на 65-м году жизни скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Владимир Юрьевич Котов.
  • 25 марта 2021 г. на 66-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался капитан 2 ранга в отставке Виктор Евгеньевич Гницевич.
Текст сокращен ...

Полная версия ИП-131 (226 Кб)