ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№133
Санкт-Петербург 11 октября 2021 года

С Днем Гидрографа!

13 октября 1827 г. было создано Управление генерал-гидрографа, ставшее родоначальником современной Гидрографической службы Военно-Морского Флота. Первым генерал-гидрографом был назначен вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831), выдающийся исследователь, составитель многочисленных карт Берингова, Охотского и Балтийского морей.

В 2014 г. во время кругосветного похода океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прошло 30 тысяч морских миль в морях Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Участники экспедиции побывали на крайних северных и восточных точках Евразии – мысе Челюскин и мысе Дежнева, в портах Никарагуа и Кубы. За время плавания экипаж сделал несколько важных географических открытий. Так, при обследовании ранее не изученной в гидрографическом отношении юго-западной части Тихого океана, ученые обнаружили неизвестный ранее подводный хребет, а также осуществили картографирование и описание острова Яя в море Лаптевых. Благодаря данному географическому открытию, уточнены морские границы Российской Федерации, а площадь ее территориальных вод увеличилась более чем на 450 квадратных миль.

Текст сокращен ...

АДЛЕРСКОМУ МАЯКУ ПРИСВОЕНО ИМЯ КОМАРИЦЫНА

Одному из старейших маяков России – Адлерскому присвоено имя адмирала Анатолия Александровича Комарицына. Церемония по переименованию объекта ГС ЧФ проходила 1 октября 2021 г. в Адлере под руководством заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Владимира Львовича Касатонова.

Адмирал А. А. Комарицын – советский и российский военачальник, профессор, доктор технических наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации, в 1994–2006 гг. руководил ГУНиО МО РФ, был председателем Национального океанографического комитета РФ и членом Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, в 2002– 2009 гг. возглавлял Русское географическое общество. Под его руководством изданы «Атлас озера Байкал. Прибрежная часть» (2001) «Атлас океанов. Антарктида (2005), созданы новые образцы средств навигации и океанографии.

На торжественном мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали представители Главного командования ВМФ, командования ЧФ, вдова адмирала А. А. Комарицына Людмила Котович, руководство Управления навигации и океанографии МО РФ во главе с начальником капитаном 1 ранга К. С. Сперанским, Президент Гидрографического общества Н.Н. Неронов и отв. секретарь ГО А.В. Харламов, ветераны ВМФ, представители духовенства и другие приглашенные лица. После объявления приказа Главнокомандующего ВМФ «О присвоении почетного наименования маяку Гидрографической службы Черноморского флота» почетные гости открыли памятную доску с новым наименованием маяка и обратились с выступлениями к собравшимся.

Почетный караул у памятной доски маяка

Торжественная часть мероприятия завершилась прохождением роты почетного караула

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ВАЙГАЧ

В период с 29 июня по 15 июля 2021 г. в Арктике проходила полярная историко-мемориальная военно-патриотическая экспедиция «По следам первопроходцев и защитников острова Вайгач», организованная по инициативе командира Беломорской вмб СФ контр-адмирала О. Ю. Зверева. Ее возглавил начальник Архангельского РГС СФ капитан 2 ранга Д.С. Пиев. Заместителем по научной части был ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, сотрудник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, заместитель председателя Комиссии географии полярных стран московского городского отделения Русского географического общества, кандидат исторических наук, почетный полярник Н. А. Кузнецов. 17-суточная экспедиция проходила на борту малого гидрографического судна Архангельского РГС «ГС-297» (капитан А. С. Нечипоренко).

За это время было пройдено 1457 морских миль. Участники провели мониторинг состояния 12 объектов культурного наследия Российской Арктики, собрали экспонаты для музеев Архангельска. Гидрографами был проведен осмотр и обследование шести единиц береговых средств навигационного оборудования, а также определены четыре новых навигационных ориентира. Была выполнена и историко-мемориальная задача. 3 июля 2021 г. в поселке Варнек — единственном населенном пункте на острове Вайгач, основанном в 1930 г. Вайгачской экспедицией ОГПУ, был установлен памятный знак, посвященный морякам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), работавшим в этих местах в 1898–1904 гг., и одному из ее руководителей, выдающемуся гидрографу Российского Императорского флота генерал-лейтенанту по Адмиралтейству Александру Ивановичу Варнеку (1858–1930), имя которого в 1902 г. было присвоено бухте.

28 июня в Архангельске памятный знак был освящен священнослужителем Андреем Слиняковым. Он установлен недалеко от причала, на возвышенности на берегу ручья. Место выбрано не случайно. Здесь в 1901–1902 гг. во время работ ГЭСЛО был построен дом-убежище (до наших дней не сохранился), в котором люди, оказавшиеся на пустынном в те годы побережье, могли найти необходимые для выживания вещи и запас продовольствия. Этот дом стал первым строением на месте созданного в 1930 г. поселка.

На церемонии открытия нового арктического мемориала выступили Д. С. Пиев и Н. А. Кузнецов. Они рассказали присутствовавшим, кому посвящен знак, и о важности увековечения памяти моряков — участников исследования Арктики. Оригинальный мемориал, выполненный в виде маяка (в темное время суток на его башне будет гореть огонь) станет яркой достопримечательностью Варнека. Установка памятного знака — еще один этап реализации многолетнего проекта «Исследователи Арктики — российские эмигранты» (автор концепции — Н. А. Кузнецов).

СПУСК НА ВОДУ БОЛЬШОГО ГИДРОГРАФИЧЕСКОГО КАТЕРА «ГРИГОРИЙ ШАДРИН»

Большой гидрографический катер проекта 23370Г «Григорий Шадрин» назван в честь заслуженного гидрографа Григория Ильича Шадрина, внесшего значительный вклад в развитие и поддержание навигационно-гидрографического обеспечения сил ВМФ и безопасность мореплавания на Северном флоте. Он является третьим катером этого проекта и вторым серийным, построенным для ВМФ РФ. Головной катер и первый серийный уже несут службу на БФ и ЧФ соответственно. Катер для СФ был заложен на подмосковном предприятии "КАМПО" 24 августа 2020 г. "КАМПО" является одним из старейших предприятий промышленного комплекса, разработчиком и серийным производителем приборов для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб.

Судно предназначено для выполнения лоцмейстерских и отдельных видов гидрографических работ, таких как постановка (съемка) и обслуживание плавучих предостерегательных знаков, доставка обслуживающего персонала, ремонтных бригад, продовольствия, топлива и других грузов на объекты, расположенные на необорудованном побережье, оперативный промер глубин в местах постановки знаков с использованием промерного эхолота.

Водоизмещение катера при полной загрузке составляет 146 т, длина и ширина 24,2 и 8,5 м соответственно. Скорость полного хода – 11,5 узла, а дальность плавания – 600 миль. Мореходность ограничивается волнением моря 4 балла, а автономность по запасам воды и продовольствия при работе на борту 11 человек экипажа и гидрографов составляет 5 суток.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРЕРИ

  • В начале июля 2021 г. ушел из жизни член Гидрографического общества капитан 1 ранга в отставке Борис Андрианович Таранин.
Текст сокращен ...

ПОМНИТЬ ОСНОВАТЕЛЯ

26 августа 2021 г. прошло 7 лет со дня смерти инициатора создания Гидрографического общества Виктора Георгиевича Рыбина.

Потомственный военный гидрограф Виктор Георгиевич в период 1971–1975 гг. представлял СССР в Международном океанографическом комитете ЮНЕСКО (Париж) и ряде международных организаций, в частности, Региональном центре данных международной программы «Совместные исследования Средиземного моря» в Монако. Будучи активным человеком, он в 1992 г. вышел с предложением создать общественную организацию «Гидрографическое общество», подготовил его устав и все документы для регистрации. В 1992–2005 гг. Виктор Георгиевич был ответственным секретарем этой организации, постоянным корреспондентом в журнале «Hydro international». В Гидрографическом обществе он трудился до 2014 г.

Светлая память о В. Г. Рыбине навсегда сохранится в сердцах членов Гидрографического общества, сослуживцев и товарищей по работе.



Полная версия ИП-133 (226 Кб)