ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№146
Санкт-Петербург 01 февраля 2024 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ
29-е Ежегодное общее собрание (конференция) Гидрографического общества состоится 28 марта 2024 г. в 14.00 в конференц-зале УНиО МО РФ (11-я линия В.О., д. 8). Начало регистрации – 13.30.
В повестке дня награждение членов ГО медалью Неронова.

Совет ГО рекомендует следующих кандидатов: Н. А. Нестеров (президент), Д. Л. Щенников (вице-президент), А. В. Харламов (отв. секретарь), члены Совета: А. О. Леонов, Е. В. Медвёдкин, Д. Ф. Миляков, В. Г. Смирнов, И. А. Солдатов, А. М. Шарков.
Будут приниматься членские взносы за 2024 г. (300 руб).

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 105-ЛЕТИЕМ!

12 января 2024 г. Почетному члену Гидрографического общества капитану 1 ранга в отставке Виктору Владимировичу Старожицкому исполнилось 105 лет. Выпускник ВВМУ имени М. В. Фрунзе 1941 г. прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. Участвовал в боях на Карельском фронте и Балтийском флоте. После окончания войны достойно служил в частях Гидрографии. Виктор Владимирович награжден орденами Отечественной войны (II степени) и дважды Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Совет ГО сердечно поздравляет Виктора Владимировича со столь значимой датой в его жизни, желает здоровья и благополучия. Мы гордимся Виктором Владимировичем, для нас он является примером мужества, доблести и верного служения Отечеству!

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ГЕОГРАФИИ ОКЕАНА

31 января 2024 г. состоялось заседание Комиссии географии океана Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества в формате Круглого стола «Актуальные проблемы изучения Мирового океана с помощью подводных систем».

Цель заседания – объективная оценка современного состояния и уровня развития морских подводных технологий, выработка решений, направленных на консолидацию усилий научных и деловых кругов по созданию и практическому использованию подводных технических систем и средств. На мероприятии присутствовали представители научных и производственных организаций города, курсанты-гидрографы Морского корпуса имени Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института.

Гидрографическое общество представляли: президент ГО Н. А. Нестеров, вице-президент ГО Д. Л. Щенников, ответственный секретарь ГО А. В. Харламов и член Совета ГО А. М. Шарков. С докладом «Некоторые аспекты применения автономных подводных аппаратов в исследованиях Мирового океана» выступил Н. А. Нестеров, А. М. Шарков сделал доклад на тему «Актуальные проблемы изучения Мирового океана с помощью подводных систем.

РГА ВМФ — НЕОТЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА ПЕТЕРБУРГА

28 января 2024 г. Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота исполнилось 300 лет. Основанный в Петровскую эпоху как архив Адмиралтейств-коллегии и ставший в 1918 г. государственным архивом, он является главным хранилищем документов по истории флота нашей страны. В его составе более 1,25 млн ед. хр. за 1696—1940 гг., в штате 109 человек. Руководит этим государственным заведением член Совета ГО, доктор исторических наук, капитан 1 ранга в отставке Валентин Георгиевич Смирнов.

«…Как выпускнику ВВМУ имени М. В. Фрунзе и военному инженеру-гидрографу по специальности, мне близки деяния и судьбы моих замечательных предшественников. В 1980-1981 гг. я сам более года провел в экспедиции в Красном море. Поэтому, окунувшись в историю, главной научной темой для меня на многие годы стало изучение совместной деятельности военных моряков и ученых в исследовании Мирового океана. В период моей работы в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН в 2010-2014 гг. я глубоко погрузился в исследование научной деятельности академика М. А. Рыкачева, который в 1864 г., окончив «по первому разряду» гидрографическое отделение академического курса морских наук, стал первым гидрографом в России. Впоследствии, продолжая числиться в штате морского ведомства, он 46 лет трудился в Главной физической обсерватории Императорской Академии наук и стал генералом флота. Михаилу Александровичу я посвятил две монографии — «Академик М. А. Рыкачев и развитие геофизики в России» (2014) и «Международная деятельность академика М. А. Рыкачева» (2018).

Одна из последних монографий — «Арктические экспедиции Андрея Вилькицкого» (2021) — посвящена выдающемуся гидрографу царской России, генералу Корпуса гидрографов А. И. Вилькицкому (1858-1913). О его сыне Борисе — первооткрывателе Земли императора Николая II (с 1926 г.— Северная Земля) — я также опубликовал несколько статей, а в 2022 г. под моей научной редакцией вышел сборник документов о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, которой в 1913-1915 гг. командовал капитан 2 ранга Б. А. Вилькицкий. Это была наша совместная публикация с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН, финансово поддержанная Русским географическим обществом» — поделился с читателями о своей деятельности Валентин Георгиевич.

27 января 2024 г. в Санкт-Петербурге, и в целом по России отмечалось 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В связи с этой трагической и героической (одновременно!) датой РГАВМФ 25 января провел торжественно-траурную акцию у мемориальной доски в память о сотрудниках, работавших в архиве в период блокады (6 чел. погибли).

В связи с празднованием 300-летнего юбилея РГАВМФ 28 января 2024 г. на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости прогремел выстрел из орудия, а 29 января в Президентской библиотеке состоялось торжественное мероприятие с выступлением Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота имени Н. А. Римского-Корсакова (Москва).

Текст сокращен ...

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ГИДРОГРАФИИ СРЕДИ НАХИМОВЦЕВ

Член Совета ГО, доктор технических наук Андрей Михайлович Шарков провел ряд встреч, носящих научно-познавательный характер, с воспитанниками Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища (НВМУ). Во время беседы по профессиональной ориентации были раскрыты особенности гидрографии, как отдельной науки, изучаемой в Высшей школе, разъяснены методы и описаны технические средства изучения Мирового океана. Особое внимание было обращено на важность навигационно-гидрографического обеспечения в целях безопасности кораблевождения и эффективного применения оружия.

Участники конференции

По итогам встреч и бесед многие нахимовцы выразили желание по окончании НВМУ поступить в Морской корпус имени Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт для получения специальности гидрограф. В библиотеку НВМУ Андрей Михайлович передал несколько экземпляров книги «Как изучают Мировой океан» популяризирующей специальность гидрографа, автором которой, он является.

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ – ПРОФЕССОРА ШТУРМАНСКИХ НАУК

25 декабря 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РФ, почетного профессора Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института (ВМИ), действительного члена Академии военных наук и Международной академии информатизации, почетного академика Российской академии естественных наук, почетного начальника кафедры и Ученого совета ВМИ, профессора, доктора военных наук, участника Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга в отставке Анатолия Васильевича Лаврентьева.

За время службы в ВВМУ имени М. В. Фрунзе он зарекомендовал себя крупным ученым в области кораблевождения и выдающимся военным педагогом в сфере подготовки штурманских кадров для ВМФ. Кафедра технических средств кораблевождения под его руководством поднялась до уровня методического центра родственных кафедр военно-морских учебных заведений и стала базой доподготовки и переподготовки офицерского состава ВМФ по новой навигационной технике, поступающей на вооружение кораблей.

А. В. Лаврентьев создал научную школу, которая занимается исследованием военно-технических проблем кораблевождения и проблем методологии подготовки штурманских кадров для ВМФ. За 63 года научно-педагогической деятельности, будучи научным руководителем или консультантом адъюнктов и соискателей, в том числе из иностранных государств, помог в подготовке и защите более 170 кандидатских и докторских диссертаций.

За 15 лет управления кафедрой организовал военно-научную работу курсантов на таком уровне, при котором в течение 12 лет научные работы курсантов удостаивались высшей оценки (золотых медалей) на проводимых конкурсах военно-морских учебных заведений. Он активно работал в трех докторских диссертационных Советах. Оказывал помощь молодежи в решении проблем и научных задач. Плодотворная деятельность профессора была отмечена орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", многочисленными медалями, грамотами и знаком «Отличник высшей школы».

02.11.2018 г. Анатолий Васильевич Лаврентьев завершил свой жизненный путь, но дело, начатое им продолжает совершенствоваться на благо развития Военно-Морского Флота.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

  • *6 декабря 2023 г. на 71-ом году жизни скончался кандидат военных наук, капитан 1 ранга в отставке Владимир Борисович Елшин.
  • Он родился 3 июля 1953 г. в Спасске-Дальнем Приморского края, в семье офицера. С 1968 по 1971 г. обучался в Ленинградском Суворовском военном училище. В 1976 г. окончил гидрографический факультет ВВМУ имени М. В. Фрунзе и был направлен на ТОФ, где прошел путь от командира ЭНГ оис «Леонид Соболев» до старшего помощника командира оис «Алексей Чириков».

  • *16 декабря 2023 г. на 82-ом году жизни скончался штурман и гидрограф капитан 1 ранга в отставке Анатолий Григорьевич Буков.
  • Он родился 5 июня 1942 г. в поселке Красный Маяк Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. После окончания Каспийского ВВМУ служил на ЧФ штурманом отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ, затем – штурманом на оис «Фаддей Беллинсгаузен», на котором в 1967–1968 гг. обеспечивал работу I-ой Антарктической экспедиции в проливе Дрейка. В 1971–1973 гг. был командиром гису «Айтодор», затем – гису «Березань».

Текст сокращен ...

Полная версия ИП-146 (194 Кб)