4-ая НПК
10.10.2025
УНиО МО РФ
Приглашаем к участию


ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№155
Санкт-Петербург 25 июля 2025 года

Уважаемые товарищи!!
Поздравляем вас с Днем Военно-Морского Флота! Преодолевайте жизненные штормы, будьте здоровы и счастливы!
Совет ГО

РАБОТА С ГС ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации с 19 по 23 мая 2025 г. провело в г. Махачкала (Республика Дагестан) 2-ю Каспийскую гидрографическую конференцию, в рамках которой прошли встречи гидрографических служб прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана) по вопросам организации навигационно-гидрографического обеспечения Каспийского моря, с участием специализированных организаций и предприятий Российской Федерации.

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества гидрографических служб прикаспийских государств, а также произведен обмен опытом в области гидрографии, навигации и метеорологии, отмечена необходимость более тесного взаимодействия по данным вопросам.

Во время конференции на акватории и территории Махачкалинского морского торгового порта проведено показное мероприятие по выполнению гидрографических и топогеодезических работ современными техническими средствами, а также мониторингу навигационного-гидрографической обстановки в геоинформационной системе.

В рамках показного мероприятия были продемонстрированы отечественные: гидрографический морской робототехнический комплекс (ООО «НПП «ФОРТ-XXI»), оснащенный многолучевым эхолотом (АО «АКИН»), системы мониторинга «Океан.ГИС» и «Океан.Мониторинг» с системой измерения уровня моря (ООО «Фертоинг»).

ВЫПУСК ГИДРОГРАФОВ 2025 года

15 июля 2024 г. в главном здании Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялся выпуск молодых гидрографов института «Морская академия». Из дверей ВУЗа в море жизни отправились 15 магистров и 24 бакалавра. К моменту выпуска большинство выпускников уже определились с трудоустройством.

Теплые слова напутствия молодым гидрографам произнес президент Гидрографического общества, доктор технических наук, профессор Н.А. Нестеров. Он также вручил почетные дипломы имени профессора А. П. Белоброва двум лучшим выпускникам-бакалаврам – Диане Любовой и Диане Носковой. Обе девушки прекрасно проявили себя во время учебы, хорошо зарекомендовали на практиках в гидрографических компаниях. После вступительных экзаменов в магистратуру их ждет полевой сезон.

Этим выпуском завершается исторический этап подготовки гидрографов в Стрельне. С нового учебного года Арктический факультет начнет работу в новой локации – на Двинской улице. Сколько раз он менял свою прописку за 90 лет своего существования сегодня, пожалуй, никто и не вспомнит.

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ МГО

21 июня 2025 г., во Всемирный день гидрографии, МГО объявила г-на Луиса Мальтейса лауреатом премии Ex Abyssis ad Alta Award 2025 за выдающиеся гидрографические достижения. Г-н Мальтейс сыграл ключевую роль в переходе Канады на цифровые гидрографические услуги и сыграл важную роль в формировании и продвижении глобального внедрения стандартов МГО S-100.

На протяжении своей карьеры г-н Мальтейс занимал множество ключевых должностей, от гидрографа и технического менеджера до директора двух оперативных подразделений Канадской гидрогра-фической службы (CHS), в том числе директора по навигационным геопространственным услугам и поддержке (NGSS).

Его предложение и координация ходовых испытаний S-100 на реке Святого Лаврентия послужили ценным ориентиром для международного гидрографического сообщества, ускорив глобальную готовность к выполнению поставленной МГО задачи по внедрению S-100 к 2026 г.

БАГАМЫ и ГИДРОГРАФИЯ

Международная гидрографическая организация (МГО) 17 июля 2025 г. сообщила, что Содружество Багамских Островов официально вступило в Организацию. Это знаменует собой значительный шаг в усилиях страны по укреплению своего морского потенциала и устойчивому освоению океана.

Текст сокращен ...

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ

05 июля 2025 года состоялась встреча выпускников Гидрографического и Штурманского факультетов ВВМУ имени М.В. Фрунзе 1985 года выпуска, посвященная 40-летию производства в офицеры Военно-Морского Флота.

Бывшие курсанты собрались вместе, чтобы вспомнить годы учёбы, поделиться историями из жизни и просто пообщаться в тёплой, душевной атмосфере.

Среди собравшихся присутствовали высшие и старшие офицеры ВМФ, заслуженные деятели науки и техники, ученые и государственные служащие, кавалеры многих государственных наград СССР и России, участники и ветераны боевых действий.

В честь юбилея выпуска в 12 часов 09 июля 2025 года на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости состоялся торжественный полуденный выстрел. Его произвел один из выпускников-гидрографов вице-президент ГО Д.Л. Щенников.

ЛЕКЦИЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО

22 июля 2025 г. в штаб-квартире РГО состоялась лекция члена Совета ГО, директора РГАВМФ, доктора исторических наук В.Г. Смирнова «Полвека на службе Флоту, Царю и Отечеству», посвященная 180-летию со дня рождения адмирала Ф.В. Дубасова. Федор Васильевич Дубасов (1845–1912) – выпускник Морского корпуса (1863) и гидрографического отделения Академического курса морских наук (1870). Однако гидрографом он не стал, а прославился в годы Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., в числе первых став Георгиевским кавалером.

После лекции В.Г. Смирнов представил свою новую книгу – «Адмирал Ф.В. Дубасов и его военно-теоретическое наследие» (2025), в которой помещены как опубликованные в XIX веке статьи Ф.В. Дубасова, так и его рукописи, хранящиеся в фондах РГАВМФ. Эту книгу В.Г. Смирнов передал в дар библиотеке РГО, которому 18 августа так же исполняется 180 лет.

Текст сокращен ...

НОВЫЕ КНИГИ

В июле 2025 г. вышла в свет книга: Дневники участников Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. 1910–1915 гг. / науч. ред. В.Г. Смирнов; сост. и подготовка коммент.: Р.Г. Гагкуев, В.Г. Смирнов, Н.А. Кузнецов; предисл. Р.Г. Гагкуева, биограф. очерки Н.А. Кузнецова. – М.: Кучково поле Музеон, 225. – 768 с. Тир. 500.

В сборнике документов впервые опубликованы дневники офицеров-гидрографов Б.В. Давыдова, А.М. Лаврова и Н.И. Евгенова, принимавших участие в исследовании Арктики, открытии ряда островов и архипелага Северная Земля (первоначально – Земля императора Николая II) и сквозном плавании по Севморпути с зимовкой у полуострова Таймыр (1914–1915).

Автор проекта – председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Р.Г. Гагкуев, который работал в тесном сотрудничестве с членом Совета ГО, директором РГАВМФ, доктором исторических наук В.Г. Смирновым. Книга издана при финансовой поддержке Русского географического общества.

МУЗЕЙ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО

В городе Солигалич Костромской области работает музей (Советская ул., 2), посвящённый адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (1813–1876) — выдающемуся мореплавателю и исследователю Дальнего Востока.

Экспозиция освещает его вклад в гидрографию, включая Амурскую экспедицию 1849–1855 годов, в ходе которой были уточнены карты Татарского пролива, доказана островная природа Сахалина и заложены основы российской инфраструктуры в регионе. Среди экспонатов — подлинные фолианты, карты, вооружение эпохи.

90 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ АРКТИКИ

90 лет назад был создан Гидрографический институт Главного Управления Северного морского пути при СНК СССР (ГУСМП), который стал научной и преподавательской школой по подготовке кадров для освоения и изучения Арктики. У истоков его стояли академик О. Ю. Шмидт и И.Д. Папанин, руководившие ГУСМП.

25 апреля 1935 г. в Ленинграде Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1726 от 20 июля 1934 г. был открыт Гидрографический институт ГУСМП.

Организаторами учебного процесса были ведущие гидрографы и штурмана РККФ: Г.С. Максимов, А.П. Ющенко, Н.Н. Матусевич, Н.А. Сакеллари, П.Д. Белоновский, Б.П. Хлюстин,. А.П. Белобров, В.В. Каврайский и др.

Сегодня объединенное высшее учебное заведение называется Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ). Арктический факультет входит в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в составе Института «Морская академия». Арктический факультет готовит бакалавров по профилю «Гидрография моря» и магистров по профилю «Гидрографическое обеспечение морского и речного транспорта».

За годы существования учебного заведения было выпущено более 2000 специалистов – гидрографов, океанологов, метеорологов, большая часть из них работала в Арктике.

Свыше 50 географических объектов в Арктике названы именами выпускников Гидрографического института, ВАМУ, АРФ ЛВИМУ им. С.О. Макарова. Последние годы на трассе СМП начали появляться новые лоцмейстерские суда и катера, носящие имена полярных гидрографов.

Текст сокращен ...

ЮБИЛЕЙ ГИДРОГРАФА

28 июля 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения гидрографа, исследователя Охотского моря, Курильских островов и Тихого океана, капитана 1 ранга Бориса Григорьевича ПОПОВА (1925–2014).



Полная версия ИП-155 (655 Кб)