№139
Санкт-Петербург 03 октября 2022 года

13 октября – День гидрографа. Поздравляем!

ВЫСОКАЯ НАГРАДА

Указом Президента РФ от 10.08.2022 №536 за личные заслуги в разработке и внедрении новых методов и новейшего метеорологического оборудования член Совета ГО Дмитрий Леонидович Щенников удостоен звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Поздравляем нашего коллегу и желаем ему новых успехов в работе на благо России!

КОНЧИНА ПРЕЗИДЕНТА

15 сентября 2022 г. на 94-м году жизни скончался Президент Гидрографического общества, почетный и старейший член Русского географического общества, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке Николай Николаевич Неронов.

Он родился 31 марта 1929 г. во Владикавказе, в семье преподавателей ВУЗа. Географией увлекался с детства, мечтал стать моряком-географом.

В 1942–1943 гг. Николай Николаевич прошел обучение в военно-морском клубе ОСОАВИАХИМа. В 1944 г. он окончил восемь классов средней школы, в 1946 г. – Бакинское военно-морское подготовительное училище, в 1950 г. – гидрографический факультет ВВМУ имени М. В. Фрунзе.

В 1950–1956 гг. служил на Северном флоте. Участвуя в боевом послевоенном тралении, прошел с тралами 12500 миль по минным полям в Баренцевом и Карском морях. В 1954-1955 гг. выполнял комплексные гидрографические работы в районе Кольского полуострова.

С сентября 1956 г. по январь 1964 г. Н. Н. Неронов проходил службу в Ленинградском военно-морском районе (с 1960 г. – Ленинградской военно-морской базе, далее – ЛенВМБ). В 1960-1964 гг. был нештатным начальником военно-лоцманской службы ЛенВМБ. Осуществил лоцманские проводки по Финскому заливу ледокола «Ленин», китобазы «Юрий Долгорукий», танкеров водоизмещением 40000 и 60000 тонн, лесовозов, транспортов и других судов.

В 1963 г. Н. Н. Неронов выполнил навигационно-гидрографическое обеспечение форсирования плавающими танками Финского залива (впервые в мировой практике танки преодолели своим ходом водную преграду – море протяженностью более 40 миль). Переход танков осуществлялся в ходе учения армии стран Варшавского договора.

За время службы на флоте Н. Н. Неронов внес ряд усовершенствований в технические средства и методы гидрографии, что защищено авторскими свидетельствами и статьями в «Записках по гидрографии».

В 1964–1987 гг. служил, а в 1988–2022 гг. работал в Государственном научно-исследовательском навигационно-гидрографическом институте в должности младшего и старшего научного сотрудника, начальника отдела, заместителя начальника и начальника управления, ведущего и главного научного сотрудника. Итогом научной деятельности Н. Н. Неронова является более 200 печатных трудов.

В качестве представителя СССР он принимал участие в работе 9-й международной гидрографической конференции (Монако, 1967) и Международной конференции «Океан-74» (Канада, 1974), в качестве советника – в III Международной конференции ООН по морскому праву (США, 1977). Кроме того, он участвовал в ряде международных проектов, цель которых – повышение эффективности освоения Мирового океана.

Н.Н. Неронов до последнего дня жизни являлся членом экспертного совета ВАК России, ряда научно-технических и диссертационных советов.

За достигнутые успехи в службе и работе он удостоен правительственных и ведомственных наград, занесен в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

Большую работу Н. Н. Неронов выполнял в качестве Президента Гидрографического общества (далее – ГО), которым он бессменно являлся со времен его создания в 1992 г.

В последние годы Николай Николаевич являлся и председателем Комиссии математической географии и картографии РГО, был почетным и старейшим членом РГО.

Текст сокращен ...

Урна с прахом Н. Н. Неронова будет захоронена на Северном кладбище в Парголово (Санкт-Петербург), где покоится его супруга.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ГО

В связи с кончиной Президента ГО Николая Николаевича Неронова Совет ГО 19.09.2022 г. постановил:

1) Исполнение обязанностей Президента ГО возложить на вице-президента ГО Николая Аркадьевича Нестерова;

2) Исполнение обязанностей Вице-президента ГО возложить на члена Совета ГО Дмитрия Леонидовича Щенникова;

3) Выборы Президента и Вице-президента ГО провести на очередном собрании Общества весной 2023 г., вместе с выборами членов Совета.

Н. А. Нестеров – доктор технических наук, лауреат Премии Правительства РФ, капитан 1 ранга в отставке.

БУХТА АЛЕКСЕЕВА

В марте 2021 г. член Гидрографического общества Александр Николаевич Сесёлкин выступил с инициативой назвать безымянную бухту в заливе Советская гавань именем офицера-гидрографа, ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, писателя, почетного гражданина Советско-Гаванского района Хабаровского края Александра Ивановича Алексеева (1921–1993).

В поддержку предложения назвать бухту в честь А. И. Алексеева, добровольцы собрали 609 подписей. Был собран материал на 86 листах. В Росреестр РФ направлены архивные справки из ЦА ВМФ (Гатчина), ГИАСО (Южно-Сахалинск), личные фотографии А. И. Алексеева, фотографии и фрагменты карт безымянной бухты, расположенной между мысами Муравьёва и Путятина, список трудов историка, список его публикаций и публикаций о нем, справки о координатах безымянной бухты, др. материалы. Ходатайство и весь пакет собранных документов отправили в Москву от МБУК «Районный краеведческий музей имени Н. К. Бошняка» Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.

15 июля 2022 г. Председатель Правительства Российской Федерации М. В. Мишустин подписал Распоряжение № 1943-р о присвоении безымянной бухте в Заливе Советская Гавань Японского моря имени офицера-гидрографа Александра Ивановича Алексеева.

Совет Гидрографического общества выражает глубокую благодарность Александру Николаевичу Сесёлкину за проделанную работу и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов во всех делах на благо ВМФ.

О БОРИСЕ АНДРЕЕВИЧЕ ВИЛЬКИЦКОМ

24 августа 2022 г. в Российском историческом обществе (РИО, Москва) состоялась презентация сборника документов «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915 гг.» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь» (кинокомпания «Арт Синема»).

В мероприятии принял участие директор РГАВМФ и член Совета ГО д.и.н. В. Г. Смирнов (научный редактор издания), член правления РИО д.и.н. Р. Г. Гагкуев (автор проекта и составитель) и сценарист фильма В. В. Кузнецов.

В книге, изданной при финансовой поддержке РГО, впервые представлены: материалы из фондов Архива РГО, Российского государственного архива ВМФ, Государственного архива РФ и Российского государственного архива экономики (всего 237 документов), фотографии из Архива РГО, обширная биография Б. А. Вилькицкого и списки экипажей судов.

Член ГО капитан 2 ранга в/о В. В. Рыбин в течение последних лет выполнил перевод с французского языка воспоминаний жены Б. А. Вилькицкого. В результате этой его работы при содействии издательства «Морское наследие» вышли в свет «Воспоминания о великой русской революции» (2-е издание, исправленное и дополненное, 140 с. Тир. 1000 экз.). Воспоминания охватывают период с 1916 до начала 1920 года, включая описание трагических событий 1917 г. в Кронштадте и скитания беженки из Петрограда на Украине и юге России, охваченных Гражданской войной.

ПУБЛИКАЦИИ

• Леонов А.О., Чернышев М.О. Унификация отечественных средств навигационного оборудования с учетом современных рекомендаций МАМС // Морской сборник. 2022. № 9. С. 61–65.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

• 6 марта 2022 г. на 88-м году жизни скончался капитан 1 ранга в/о, гидрограф, инженер-геодезист, кандидат военно-морских наук (1971), профессор (1997), почетный начальник кафедры ВВМУ имени М. В. Фрунзе Николай Иванович Родичкин.
  • 28 июля 2022 г. на 86-м году жизни скончался член ГО, капитан 1 ранга в/o Александр Владимирович Каврайский.
  • 29 июля 2022 г. во Владивостоке скончался член Гидрографического общества, капитан 1 ранга в отставке Рем Григорьевич Золотых.

Полная версия ИП-139 (179 Кб)