22 марта 2018 г. состоялось 25-е Ежегодное общее собрание.


ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№95
Санкт-Петербург 23 июля 2014 года

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

  • Сорокин Александр Иванович – 25 августа – 90 лет.
  • Каврайский Александр Владимирович – 2 сентября – 80 лет.
  • Виноградов Владимир Николаевич – 25 сентября – 80 лет.
  • Зубченко Эдуард Семенович – 29 сентября – 75 лет.
  • Меркушев Николай Степанович – 6 октября – 80 лет.
  • Солодов Вячеслав Анатольевич – 16 октября – 70 лет.

II-я НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Гидрография – это больше чем карты: исследования, инновации, технологии, проблемы и перспективы», была организована по инициативе Общества и при поддержке УНиО МО РФ проведена 20 июня 2014 г.

Конференцию, в которой приняли участие около 60 человек, открыл Президент ГО Н.Н. Неронов, а вел научный форум вице-президент Н.А. Нестеров.

Затем, в двух пленарных заседаниях, прозвучали 18 докладов

Конференция констатирует:

1.В современном мире Гидрография – это не только карты, руководства и пособия для плавания, а целая отрасль фундаментальных и прикладных наук, служащая для обеспечения любой морской деятельности, связанной не только с безопасностью общего мореплавания, но и экономическим развитием государства, его обороной и безопасностью, научными исследованиями и защитой окружающей среды.

2.Действующее в стране законодательство не позволяет эффективно решать все задачи в сфере навигационно-гидрографического обеспечения морской деятельности Российской Федерации.

3.Гидрографическая служба ВМФ в 2009–2010 гг. подверглась широкомасштабному сокращению штатной численности, однако прилагает все возможные усилия для обеспечения безопасности мореплавания в соответствии с требованиями международного и российского законодательства. В настоящее время численность офицерского состава ГС ВМФ недостаточна для полноценного навигационно-гидрографического обеспечения морской деятельности Российской Федерации, в том числе в Арктике, на Юге и Дальнем Востоке страны.

4.Статус Управления навигации и океанографии в структуре Министерства обороны, как учреждения, осуществляющего представительство России (одной из крупнейших морских держав в мире) в Международной гидрографической организации, является крайне низким.

5.Утвержденная в мае 2014 года Программа строительства океанографических и гидрографических судов является крупным шагом в деле будущей активизации морской деятельности, однако в настоящее время экспедиционная деятельность Гидрографической службы ВМФ не отвечает геополитическим и экономическим вызовам XXI века.

6.Отечественные фирмы «гидрографического профиля» активно участвуют в исследовании и освоении Арктики, а также других морей Российской Федерации: в обосновании внешней границы континентального шельфа, инженерно-геологических изысканиях, обеспечении добычи углеводородов.

7.Подготовка кадров военных гидрографов с 2013 г. возобновилась, что в обозримом будущем, несомненно, положительно скажется на качестве навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения Военно-Морского Флота. Однако в «Перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования…» (далее – «Перечень 2009 г.»), утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1136), специальность «гидрография» отсутствует.

8.Несмотря на неоднократные заявления чиновников самого высокого ранга о необходимости значительного повышения заработной платы преподавателей ВУЗов, реальных действий в этом направлении до сих пор не предпринято. Низкая оплата труда высококвалифицированных преподавателей не только не способствует качественной подготовке кадров специалистов-гидрографов, но и подвела под критическую черту процесс подготовки педагогических кадров и в целом дискредитирует в глазах общественности саму профессию преподавателя ВУЗа.

9. Оплата труда высококвалифицированных морских картографов ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ», обеспечивающих выпуск мировой коллекции навигационных карт, остается низкой и препятствует притоку молодых и технически грамотных» специалистов. Это представляет реальную угрозу «картографической безопасности» России, ранее занимавшей передовые позиции в мире.

10. Гидрографические работы отраслевого назначения (инженерно-гидрографические, морские инженерно-геологические) не являются самостоятельным видом инженерных изысканий.

Учитывая необходимость решения стратегических задач Российской Федерации по освоению Арктики и других районов Мирового океана, Конференция считает необходимым осуществить следующие первоочередные мероприятия:

1.Минобороны России и Минобрнауки России:

1.1. внести в Правительство Российской Федерации предложение о дополнении «Перечня 2009 г.» специальностью «гидрография»;

1.2. обеспечить постоянную планомерную подготовку гидрографов на базе ВУНЦ ВМФ и ГУМиРФ имени С.О. Макарова.

2.Минобороны России всемерно обеспечить активизацию деятельности Управления навигации и океанографии МО РФ по следующим направлениям:

2.1.исследование морей и океанов;

2.2.обеспечение навигационной безопасности мореплавания;

2.3.представительство (от имени Российской Федерации) в Международной гидрографической организации (МГО) и Международной ассоциации маячных служб (МАМС);

2.4.участие в работе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК ЮНЕСКО), Международной морской организации (ММО), Международной картографической организации (МКА), Международном геофизическом и геодезическом союзе (МГГС) и др.;

2.5.организация разработки нормативных документов в сфере исследования океанов и морей, безопасности мореплавания и издания навигационных морских карт.

3.Минобороны России, Минтрансу России подготовить проект Федерального Закона «О навигационно-гидрографическом обеспечении морской деятельности Российской Федерации» и внести его в Правительство РФ до 1 декабря 2015 года.

4.Минстрою России:

1.3. рассмотреть вопрос о выделении гидрографических работ в самостоятельный вид инженерных изысканий;

1.4. обеспечивать оперативную передачу копий материалов гидрографических работ бизнес-структур в УНиО МО РФ (280 Центральное картографическое производство ВМФ) для использования их в корректуре морских карт с целью повышения безопасности мореплавания.

5.Минобрнауки России, Минтрансу России и Минтруда России безотлагательно рассмотреть вопрос о повышении, начиная с 2016 года, заработной платы преподавателям ВУЗов, обеспечивающих подготовку гидрографов.

6.Минобороны России проработать вопрос о двукратном повышении, начиная с 2016 года, заработной платы для морских картографов (специалистов ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ»), осуществляющих выпуск мировой коллекции навигационных карт.

Оргкомитету Конференции направить Резолюцию Конференции указанным в пп. I–VI министерствам и в Морскую коллегию при Правительстве Российской Федерации.

Конференция выражает БЛАГОДАРНОСТЬ ее организаторам и спонсорам (ЗАО «Ромона», ЗАО «Транзас», ЗАО «Морские навигационные системы», ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт», ООО «Фертоинг», ООО «Навигационный дом», ОАО «НТП “НавиДалс”», ООО «НПК “Промэлектроника”») и выражает надежду на поступательное развитие Гидрографии в России и продолжение обмена мнениями на будущих совместных научно-практических форумах.

В первой половине июля 2014 г. Резолюция отправлена в указанные министерства и Морскую коллегию при Правительстве РФ.



Полная версия (547 Кб)