ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№130
Санкт-Петербург 10 февраля 2021 года

Уважаемые коллеги!
Изначально в стране отмечали годовщины рождения Красной Армии, затем праздник стали называть Днем Красной Армии, а с 1946 г. 23 февраля превратился в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Современный День защитника Отечества начали отмечать в 2002 г. С этого периода праздник получил статус официального выходного дня и стал не только профессиональным днем военнообязанных, имеющих прямое отношение к армии, но и всех тех, кто защищает, защищал или только будет защищать страну. Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником. Желаем здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Президент ГО Н.Н.Неронов и члены Совета

320 ЛЕТ МОРСКОМУ КОРПУСУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

История старейшего учебного заведения России, любимого детища Петра I, началась 14 (25) января 1701 г., когда был издан петровский указ: «...быть Математических и Навигациях, то есть мореходных хитросно наук учению». Навигацкую школу разместили в Москве, в Сухаревой башне.

В 1715 г. в новой столице России — Петербурге — из старших мореходных классов Навигацкой школы создали Академию морской гвардии. В 1716 г. учредили воинское звание «гардемарин» (в переводе с французского — «страж моря», «морской гвардеец»), как переходное от ученика академия к чину мичмана (младший офицерский чин в Российском флоте с 1732 по 1917 гг., с перерывом в 1751—1758 гг.). Позже, когда академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус, гардемаринами стали называть учеников старших классов. Старания Петра I и его последователей, привлекших к преподаванию в этом первом в России светском, учебном заведении лучших отечественных и зарубежных педагогов, очень скоро дали обильные всходы. Воспитанник Навигацкой школы, будущий вице-адмирал С. В. Лопухин одним из первых русских офицеров стал командиром корабля и отличился на своей шняве «Наталия» в Эзельском бою 1719 г. Его однокашник Н. Ф. Головин, экзаменованный лично Петром I, уже в кампании 1743 г. командовал Балтфлотом.

числе первых россиян — командиров кораблей был и выпускник Навигацкой школы 1707 г. капитан-командор И. Кошелев, которому в 1725 г. доверили вести отряд кораблей в Испанию... А спустя два с лишним столетия воспитанник уже ВВМУ имени М. В. Фрунзе выпуска 1941 г. капитан 1 ранга Л. Г. Осипенко в 1958 г. вывел в море первую отечественную атомную подлодку «Ленинский комсомол».

Текст сокращен ...

ЮБИЛЕЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

3 декабря 2020 г. в обстановке, осложненной пандемией короновируса, встретил свой 100-летний юбилей Гидрографический факультет, который ведет свое начало от Отдельных гидрографических классов, учрежденных приказом Командующего Морскими силами РСФСР № 709 от 03.12.1920 г. Однако корни гидрографического образования в России уходят в глубокое прошлое. География, навигация, мореходная астрономия и геодезия были первыми морскими науками, которым обучали специалистов русского военного флота в Навигацкой школе, учрежденной 25 января 1701 г. Указом Петра I. Таким образом выпускники знали, «как берег морской описывать и как на карты назначивать разные положения мест и грунты». Именно они стали первыми российскими гидрографами и геодезистами, принявшими непосредственное участие в многочисленных экспедициях по изучению, картографированию и описанию неисследованных земель и морей. Многие из них внесли неоценимый вклад в историю географических открытий и принесли неувядаемую славу отечественной науке. Более трехсот имен питомцев Навигацкой школы – Морского корпуса – ВВМУ имени М. В. Фрунзе – Военного института (военно-морского) ВУНЦ ВМФ присвоено открытым, обследованным и навечно нанесенным на карту нашей планеты морям, островам, заливам, проливам, бухтам, мысам и другим географическим объектам. Гидрографические исследования продолжаются, и новые имена гидрографов появляются на карте.

За 100 лет своего существования, следуя стратегической линии государства, факультет неоднократно менял названия, адреса и свой статус. Неизменным оставалось одно – он готовил высококвалифицированных гидрографов для Военно-морского флота и страны. Выпускники факультета с оружием в руках защищали Родину во время войн и военных конфликтов, картографировали воды национальной юрисдикции и Мирового океана, изучали просторы Арктики и Антарктики.

Сегодня факультет называется «Штурманско-гидрографический и вооружения надводных кораблей» и готовит специалистов по военной специальности «Применение и эксплуатация навигационно-гидрографических (океанографических) и гидрометеорологических средств».

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

23 января 2021 г. в Морском корпусе Петра Великого ВУНЦ ВМФ состоялась межвузовская военно-историческая конференция «Честь и доблесть! Морской корпус Петра Великого – 320 лет на службе Отечеству». История и современность», посвященная 320-летию со дня учреждения «Школы математических и навигацких наук». Цель конференции – обобщение исторического опыта светского и военного образования в России, духовно-нравственного воспитания и его применения в современных условиях.

Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов, поприветствовал участников конференции поздравительной речью.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал В. Н. Соколов. Он подчеркнул огромную образовательную и воспитательную роль корпуса, славные дела и заслуги его выпускников.

С докладами на конференции выступили ученые и преподаватели Морского корпуса, Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения и Военно-медицинской академии. В своих выступлениях они обобщили опыт военного образования и духовно-нравственного воспитания, осветили проблемы подготовки кадров в современных условиях и перспективы дальнейшего развития.

ИМЯ КОНТР-АДМИРАЛА С. П. АЛЕКСЕЕВА НА МОРСКОЙ КАРТЕ

Контр-адмирал Сергей Петрович Алексеев (1950—2015), многие годы возглавлявший ГНИНГИ МО РФ, значительную часть своей офицерской службы отдал Северному Флоту. В память о С. П. Алексееве его имя было присвоено светящему навигационному знаку на о. Зеленый в Северном колене Кольского залива Баренцева моря, адм. № 333, о чем было объявлено в Извещениях мореплавателям (643/21).

История этого знака началась в 1991 г., когда С. П. Алексеев, уже назначенный на должность заместителя начальника 9 НИИ МО РФ, решил обратится в ГС СФ с просьбой на месте недействующего поста НИС на о. Зеленый установить светящий огонь. Это было сделано. Появился новый знак, очень удобный для обеспечения навигационной безопасности плавания. Штурмана с 1991 г. этот знак в навигационном журнале записывали как знак Алексеева. Теперь это название узаконено.

А. В. Шеметов

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

2019–2021 гг. являются юбилейными для экспедиции Морского министерства России под руководством капитана 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду 200 лет тому назад.

К этому юбилею сотрудники Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) под руководством члена Совета ГО В. Г. Смирнова подготовили документы для присвоения статуса уникального документа 15 отчетным картам экспедиции Беллинсгаузена (Ф. 1331 сч. Оп. 4. Д. 536). В декабре 2019 г. положительное решение по данному вопросу было принято Центральной экспертно-проверочной комиссией при Федеральном архивном агентстве (ЦЭПК), и этот документ был внесен в Государственный реестр уникальных документов.

29 декабря 2020 г. ЦЭПК приняла решение об отнесении к уникальным еще одного документа экспедиции Беллинсгаузена – «Карты Южных Сандвичевых островов» (РГАВМФ. Ф. 1331 сч. Оп. 4. Д. 535).

Таким образом, еще один гидрографический артефакт пополнил Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРЕРИ

20 января 2021 г. скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Андрей Юрьевич Умов.



Полная версия ИП-130 (304 Кб)