ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
№141
Санкт-Петербург 16 февраля 2023 года

Уважаемые товарищи!
Сердечно поздравляем всех с Днем защитника Отечества, а прекрасную половину – с Международным женским днем 8 Марта! Всем желаем здоровья, душевного спокойствия и удачи! Президент Гидрографического общества Н.А.Нестеров и члены Совета

ЕЖЕГОДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

28-е Ежегодное общее собрание (конференция) Гидрографического общества состоится 31 марта 2023 г. в 14.00 в конференц-зале УНиО МО РФ

Повестка дня:
– отчет Совета ГО;
– отчет Ревизионной комиссии;
– выборы руководящих органов.
Совет ГО рекомендует следующих кандидатов: Н. А. Нестеров (президент), Д. Л. Щенников (вице-президент), А. В. Харламов (отв. секретарь), члены Совета: А. О. Леонов, Е. В. Медвёдкин, Д. Ф. Миляков, В. Г. Смирнов, И. А. Солдатов, А. М. Шарков. Будут приниматься членские взносы за 2023 г.

ЗНАЧИМАЯ ДАТА

25 января 2023 г. исполнилось 322 года со дня основания Петром I Навигацкой школы, преемниками которой последовательно являлись Морской кадетский корпус, ВВМУ имени М. В. Фрунзе, Санкт-Петербургский военно-морской институт.

25 января 2023 г. в двух памятных местах – в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта у памятника И. Ф. Крузенштерну и в Москве – у памятного знака Сухаревой башне в сквере на Большой Сухаревской площади, где первоначально располагалась Навигацкая школа, состоялся торжественный сбор, в котором приняли участие кадеты, курсанты, юнги, выпускники разных лет, ветераны ВМФ, а также представители государственных, муниципальных и общественных организаций.

В Торжественном митинге и возложении цветов к памятнику И. Ф. Крузенштерна приняли участие и. о. вице-президента Гидрографического общества Д. Л. Щенников и кандидат в члены Совета И. В. Солдатов.

25 января также отмечается День штурмана ВМФ. Совет ГО поздравляет всех с очередной датой знаменитого учебного заведения и праздником штурманов!

Текст сокращен ...

ЮБИЛЕЙ НАЧАЛЬНИКА УНиО МО РФ

29 января 2023 г. исполнилось 50 лет начальнику УНиО МО РФ капитану 1 ранга К. С. Сперанскому.

30 января юбиляра от имени Гидрографического общества тепло поздравили президент Н. А. Нестеров и и.о. вице-президента Д. Л. Щенников.

К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВМФ

10 февраля 2023 года в УНиО МО РФ, в присутствии офицеров, служащих, президента Гидрографического общества Н.А. Нестерова, члена ГО В.М. Смолина и др., член Совета ГО, директор РГАВМФ В.Г. Смирнов торжественно передал начальнику Управления капитану 1 ранга К.С. Сперанскому папку с заверенными копиями архивных документов об учреждении в 1827 году Управления генерал-гидрографа в составе Морского министерства, утвержденных штатах и табелях и т.п.

Эти документы будут весьма полезными для УНиО МО РФ при подготовке к празднованию 200-летнего юбилея (13.10.2027 г.).

КТО ПОСТРОИТ НЕФТЯНОЙ ТЕРМИНАЛ?

В 2023 году ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящее в ГК «Росатом» определено застройщиком нефтяного терминала «Бухта Север». Объем бюджетных инвестиций в строительство в 2023 году составит более 2,0 млрд рублей, а в 2024 году – более 1,6 млрд. За счет федерального финансирования будут проведены работы по углублению акватории порта, а также – установлены средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса дедвейтом свыше 120 тыс. т. Ввод в эксплуатацию новой портовой инфраструктуры намечен на 2024 год.

Терминал «Порт бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края вблизи поселка Диксона. Он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом, предназначенным для приема, отгрузки и хранения нефти. Появление нового терминала позволит к 2030 году увеличить суммарный объем грузоперевозок по Северному морскому пути до 150 млн тонн.

По данным пресс-службы ФГУП «Гидрографическое предприятие»

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПЕДАГОГА

14 февраля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения яркого представителя «золотой плеяды» преподавателей гидрографического факультета ВВМУ имени М. В. Фрунзе 1970-80-х гг. капитана 1 ранга, кандидата военно-морских наук, профессора Алексея Васильевича Чернышева.

Алексей Васильевич родился в Москве в семье рабочего. В 1940 г. поступил в 1-ю московскую специальную военно-морскую среднюю школу, после окончания которой в 1941 г. был направлен в Черноморское ВВМУ в Севастополь. В октябре этого года училище было расформировано, а курсанты направлены в войска. Воевать Алексею Васильевичу пришлось на СФ в составе 82 ОМБ.

В июле 1943 г. А. В. Чернышев был отозван с фронта и направлен в ВВМУ имени М. В. Фрунзе, находившееся в эвакуации в Баку. В 1947 г. он окончил училище по гидрографической специальности и был назначен командиром гс «Андромеда» ГС ЧФ, занимался обслуживанием средств навигационного оборудования театра. В 1952 г. после окончания Высших гидрографических офицерских классов А. В. Чернышев получил назначение командиром роты гидрографического факультета в ВВМУ имени М. В. Фрунзе. В период с 1956 по 1959 гг. он обучался в ВМА кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова, после окончания которой, был назначен преподавателем в Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания (Калининград).

В 1960 г. после значительного сокращения ВС СССР подготовка военных гидрографов снова стала осуществляться в ВВМУ имени М. В. Фрунзе. В учебные планы были внесены новые направления по изучению естественных физических полей Мирового океана. Алексей Васильевич наладил связи с ведущими научными учреждениями – Институтом физики Земли имени О. Ю. Шмидта АН СССР, ЦНИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Государственным астрономическим институтом имени П. К. Штернберга и др. Он лично участвовал в научных экспедициях на пл по изучению гравитационного поля в Черном и Баренцевом морях. Материалы послужили основой для кандидатской диссертации, которую Алексей Васильевич защитил в 1964 г., а в 1967 г. ему было присвоено ученое звание доцент. В 1972 г. он участвовал в работах Высокоширотной воздушной экспедиции в Северном Ледовитом океане.

Алексей Васильевич являлся основателем учебной дисциплины «Физические поля Мирового океана и корабля». В 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессор. Многолетняя педагогическая и научная деятельность позволили А. В. Чернышеву разработать ряд тем в области морской геофизики и картографии. Его научные труды опубликованы в издательствах «Наука», «Недра», в Известиях высших учебных заведений, в журналах «Морской сборник», «Записки по гидрографии» и др. Он награжден знаком «Изобретатель СССР».

За заслуги в мирное и военное время Алексей Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени (дважды), орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и многими другими. За существенный вклад в научную подготовку и практику воинского обучения и воспитания офицерских кадров для ВМФ президиум Петровской академии наук и искусств избрал А. В. Чернышева членом-корреспондентом своей академии.

В 1977 г. капитан 1 ранга А. В. Чернышев уволился из ВС СССР, но связи с флотом не прервал. До последних дней он трудился на кафедре Гидрографии и принимал активное участие в общественной жизни на посту председателя совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института.

Скончался Алексей Васильевич 22 марта 2005 г., похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

30 января 2022 г., скоропостижно, на 63-м году жизни скончался полковник запаса Роман Александрович Крылов. Похороны состоялись 2 февраля 2023 г. на Домодедовском кладбище Московской области.

ПУБЛИКАЦИИ

«Все время идем в тяжелых льдах… Идем медленно». Дневник участника Карской экспедиции микробиолога Б. Л. Исаченко на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» (1933 г.) // Отечественные архивы. 2022. № 6. С. 88–125.



Полная версия ИП-141 (507 Кб)