12 февраля 2017 г. скончался Заслуженный член Гидрографического общества, начальник Главного управления навигации и океанографии МО РФ (1994-2006), экс-президент Русского географического общества, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Ветеран подразделений особого риска, адмирал в отставке А. А. Комарицын.

Адмирал А.А.Комарицын

Анатолий Александрович родился в Советской Гавани Хабаровского края в семье служащих. В 1964 г. он поступил на штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова. Учился добросовестно и весьма успешно, у командования и курсантов пользовался заслуженным авторитетом.

С 1969 г. после окончания училища Анатолий Александрович в течение 25 лет с перерывами на учебу в Высших специальных офицерских классах ВМФ (1973–1974), в Военно-морской академии (1979–1981) и Военной академии Генерального штаба (1984–1986) служил на Тихоокеанском флоте, пройдя путь от штурмана крейсерской подводной лодки до командующего флотилией атомных подводных лодок (апл).

А. А. Комарицын активно участвовал в освоении и практическом применении апл и их ракетного оружия, в организации и несении боевой службы на Тихом океане и подо льдами Арктического бассейна, внес большой вклад в теорию боевого использования специализированной дивизии апл в борьбе на море.

1 сентября 1994 г. вице-адмирал А. А. Комарицын возглавил Главное управление навигации и океанографии МО РФ. В это время обеспечение навигационной безопасности на морях России из-за недостатка ассигнований стало приходить в катастрофическое состояние. С первых шагов Анатолий Александрович приступил к реформированию системы навигационно-гидрографического обеспечения и решению проблемы увеличения финансирования мероприятий, определяющих навигационную безопасность мореплавания. Несмотря на значительное сокращение численности ГС ВМФ, им была проделана огромная работа по реорганизации частей и подразделений, техническому перевооружению средств навигационного оборудования театров в интересах обеспечения безопасности мореплавания. В 1996 г. А. А. Комарицыну присвоено воинское звание «адмирал».

На протяжении ряда лет адмирал А. А. Комарицын руководил деятельностью российских делегаций Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Международной гидрографической организации. Член многих научных обществ, он являлся председателем Национального океанографического комитета (1994–2006), ответственным редактором старейшего издания «Записки по гидрографии».

С 2002 по 2009 г. он возглавлял Русское географическое общество, активно способствуя развитию географической науки, пропаганде ее достижений, совершенствованию научного творчества в области географии и океанографии. С 1994 г. А. А. Комарицын тесно сотрудничал с общественной организацией Гидрографическое общество и являлся его Заслуженным членом.

За заслуги перед Отечеством адмирал А. А. Комарицын награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и многими медалями. Он являлся заслуженным военным специалистом Российской Федерации.

Совет Гидрографического общества выражает глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Александровича. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах штурманов и гидрографов ВМФ, друзей и сослуживцев.