Расширенное заседание полярной комиссии Русского географического общества

31 марта 2017 года в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Полярной комиссии. Начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис представил доклад «Северный флот и географические открытия современности». Заседание было приурочено к 190-летию Гидрографической службы Военно-Морского Флота и освещало некоторые аспекты работы военных гидрографов. В заседании приняли участие офицеры Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, преподаватели и курсанты-гидрографы ВУНЦ ВМФ, курсанты Арктического факультета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, нахимовцы, ветераны Гидрографической службы ВМФ, члены Русского географического общества и члены Гидрографического общества.

Северный флот и географические открытия современности

Доклад начальника отдела гидрографической службы Северного флота Алексея Корниса на тему «Северный флот и географические открытия современности» был представлен на V Мурманской международной деловой неделе в ноябре 2016 г.

Одной из главных задач гидрографической службы Северного флота является проведение океанографических работ в океанах и морях в интересах морской деятельности Российской Федерации и её обороны.

В рамках подобных исследований мы изучаем прежде всего Арктику, хотя наши специалисты принимали участие в исследованиях акваторий и других океанов.

Так уж исторически сложилось, что изучением Мирового океана, прежде всего рельефа дна и побережья, в нашей стране всегда в основном занимались военные гидрографы, поэтому неудивительно, что многие открытия прошлого так или иначе связаны с Военно-Морским Флотом.



Достаточно вспомнить, что благодаря гидрографической службе состоялось последнее великое географическое открытие — обнаружение островов Северной Земли в 1913 году, а во второй половине ХХ века в Северном Ледовитом океане благодаря работам высокоширотных экспедиций и с атомных подводных лодок были детально описаны горные хребты Ломоносова и Менделеева. Даже первые глубины на Северном полюсе на карты нашей страны были нанесены по результатам промеров, выполненных гидрографами Северной гидрографической экспедиции. Не случайно, что более чем ста крупным географическим объектам Арктики присвоены имена военных гидрографов.

В  определённых конференцией рамках я постараюсь рассказать, что мнение о том, что «все географические открытия уже давно сделаны и географам нечего предоставить миру» – неверно. И одновременно рассказать о тех географических открытиях, которые буквально вчера, если говорить о временном масштабе существования человечества, сделал Северный флот.

Действительно, великие географические открытия, принесшие миру знания о новых материках, крупных реках, горных хребтах и странах, произошли до XX века. Но и в XX-XXI веках исследователи продолжают удивлять мир открытием неизведанных мест на нашей планете, изменились только качество и характер этих открытий. Дальние путешествия по морям и континентам сменились просмотром и анализом космических снимков за письменным столом. К услугам географов теперь методы геофизики, аэрофотосъемка, радарная съемка со специальных спутников. Они позволяют значительно увеличить объёмы исследуемых в пространстве объектов, сократить время анализа, повысить качество производимых выводов.

Открытие новых подводных гор в Северном Ледовитом океане

Вместе с тем, как показала практика, сохраняется возможность открытий ранее неведомых земель и "дедовскими" способами, т.е. ровно также, как и во времена Колумба, когда на горизонте появляется узкая тёмная полоска и наблюдатель с упоением кричит: "Земля!"

Впрочем, первое открытие ещё недавнего прошлого, о котором я расскажу, таких криков не предполагало. Дело в том, что оно было сделано с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-496», осуществлявшего океанографические работы между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген.

Вот что писал об этих исследованиях один из участников похода:

«Поход получился неординарным ещё и потому, что в нём впервые в практике гидрографических работ с подводных лодок было произведено дополнительное обследование глубин, что позволило нанести на карту четкие очертания двух подводных вершин с более чем километровой высотой и площадью основания порядка 100 кв. км каждая» (замечу, что по площади это практически Октябрьский округ города Мурманска).

Один из любимых вопросов средств массовой информации, который задаётся нам часто в случае открытий: а какие имена дали этим горам?

Ещё в автономном плавании экипажем было решено  присвоить подводным вершинам имена генерального конструктора первой отечественной атомной подводной лодки Перегудова Владимира Николаевича и первого командира первой атомной подводной лодки «К-3» этого проекта Осипенко Леонида Гавриловича. Эти люди известны в советском подводном флоте, как имена Королёва и Гагарина в космонавтике.

Но так уж случилось, что в смутные 90-е годы эти имена «положены» на карты не были.

Когда же в начале первого десятилетия ХХI века документы наконец попали в органы Росреестра, занимающиеся присвоением имён географическим объектам, то наименования пришлось заменить, поскольку горы попадают в международные воды, а соответствующие надгосударственные инстанции очень неоднозначно смотрят на «милитаристские» названия, тем более в чужой экономической зоне. Поэтому на рассмотрение в Межправительственную океанографическую организацию при ЮНЕСКО в 2011 году для этих гор были предложены другие, более "нейтральные" имена: Константина Михайловича Коротаева, бывшего начальника гидрографической службы Северного флота, и Василия Даниловича Данильчука, гидрографа, много лет отдавшего службе на Северном и Балтийском флоте.

Однако работа по увековечению памяти Перегудова и Осипенко не закончилась. В 2014 году их именами названы географические объекты в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море. Таким образом, в результате похода «К-496» на картах мира появились имена ещё четырех офицеров Флота, внёсших свой скромный, но неоспоримый вклад в становление нашей страны как морской державы.

Новые географические объекты на архипелаге Земля Франца-Иосифа. 2013, 2015 годы

Во время нахождения на острове Нортбрук норвежского полярника Борге Оусланда в 2007 году было обнаружено, что данный остров состоит из двух частей, отделённых друг от друга водным пространством, которое ранее было покрыто льдом. Ранее подобную ситуацию в 2006-м (по другим данным – в 2005-м) наблюдал и капитан атомного ледокола «Ямал». В соответствии с исследованиями 50-80-х годов 20-го века юго-западная часть острова представляла собой полуостров, соединявшийся с другой частью острова низким перешейком, ширина которого не превышала 250 м.

По решению начальника Генерального штаба ВС РФ в 2008 году информацию об образовании островов было поручено перепроверить гидрографической службе.

В 2008 году для этих целей к острову подходил флагман отечественного полярного флота научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Росгидромета с нашей группой, однако произвести высадку на остров из-за стоящего над ним тумана не представилось возможным.

В последующем, факт появления нового географического объекта по нашим заданиям несколько раз пытались проверить самолёты морской авиации, но Арктика отказалась открыть свои тайны: из-за плохих условий видимости и низкой облачности провести аэрофотосъёмку нового пролива не представилось возможным. Последующий мониторинг показал, что появление двух островов явление не сезонное. Рядом энтузиастов Арктики был даже проведён «вертолётный промер» пролива.

10 сентября 2012 года экспедиционная группа института Арктики и Антарктики, в состав которой входил и гидрограф ВМФ, с борта атомного ледокола «Россия» сфотографировала и провела топографическую съёмку береговой черты в районе пролива, а также сделала ряд замеров глубин. Однако, этих данных оказалось недостаточно.

В 2013 и 2015-м годах пролив нами был специально дообследован. Выполненные работы, особенно в совокупности с ранее сделанными наблюдениями, позволили сделать однозначный вывод: остров Нортбрук «распался» на две части.

При подготовке к этим исследованиям было установлено, что ситуацию с образованием двух островов наблюдал ещё в 1985 году полярный исследователь Ростислав Гайдовский в ходе работ по поиску следов арктических экспедиций, связанных с именами Русанова и Альбанова. Поэтому при обсуждении наименований совместно с мурманской Ассоциацией морских капитанов, Национальным парком "Русская Арктика" было решено ходатайствовать о названии нового пролива его именем, а островам предложено дать названия Западный и Восточный Нортбрук. Документы по наименованиям проходят стадию согласования.

Остров Яя. Море Лаптевых. 2016 год

В 2014 году во время кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» с участием специалистов Северного флота было произведено картографирование небольшого островка Яя.

Находится он на Васильевском мелководье, которое образовалось на месте растаявшего в 30-е - 50-е годы прошлого века острова Васильевский. Если судить по фотографиям Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около пятнадцати метров, а берега состояли "из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности". Размеры позволяли говорить именно об острове, а не островке. Но остров исчез...

Прошло много лет, и на его месте с вертолёта случайно обнаружили клочок суши. Когда же речь зашла о наименовании острова, каждый из участвовавших в открытии начал говорить, что первым его заметил "Я". Потому остров неофициально так и назвали - "Яя".

Перед участниками кругосветной экспедиции стояла задача подтвердить существование острова, определить координаты береговой линии и убедиться в долговечности слагающих его пород.

Первый человек, ступивший на землю острова, сделал это 23 сентября 2014 года около 02.30 по московскому времени.

Яя представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее одного метра и размерами, с учётом образовавшейся на острове лагуны, 370 на 125 метров. Грунт - песок; лёд при неглубоком бурении (около полуметра) не обнаружен. С высокой степенью вероятности можно утверждать: как географический объект будет существовать не один и не два года...

Статус "острова" этому участку суши пока не присвоили, требуется выполнение тридцатисуточной серии наблюдений за приливами, после её завершения можно будет уже официально говорить, что территориальные воды России прирастут 452 квадратными милями морского пространства (по предварительным расчётам высадка осуществлялась именно в период полной воды, что говорит о высокой вероятности этого факта).

Новые географические объекты у Новой Земли

В соответствии с анализом поступающих в Гидрографическую службу Северного флота в конце 20-го века донесений, начала вырисовываться картина, что побережье архипелага Новая Земля стало значительно видоизменяться из-за заметного разрушения ледников. В 2001 году при проведении попутных работ гидрографическим судном "Гидролог" был обнаружен новый мыс.

В ходе обследования в 2015 году побережья архипелага Новая Земля нами выявлены значительные изменения береговой линии, в том числе открыты, описаны и картографированы 25 новых географических объектов (девять островов, семь мысов, пять проливов и четыре бухты).

Самый крупный из открытых островов расположен в заливе Борзова, его размеры составляют два километра в длину и 600 метров в ширину. В заливе Седова ледник Таисия в результате таяния сместился к югу на 3-4 км, из-за чего появились три новых острова. Ледник в заливе Кривошеина отошёл на юго-восток на 5-6 км, образовав новый пролив и остров. Ледник Глетчер на восточном берегу залива Вилькицкого отошёл на восток на 2-6 км, образовав мыс и два острова. В губе Глазова из-за таяния ледника появились два мыса и два острова.

Данные работы получили высокую оценку Министра обороны Российской Федерации - Президента Русского Географического общества С.К. Шойгу.

Новые географические объекты у восточного побережья Новой Земли и исчезновение острова Перламутровый. 2016 год

Работы были продолжены в 2016 году, теперь уже вдоль части восточного побережья острова Северный архипелага Новая Земля. Два новых острова были обнаружены с помощью радиолокационных станций гидрографического судна "Горизонт", а потом визуально обследованы с гидрографического судна "Визир". Интересно, что по результатам радиолокационной съёмки заявлялось о двух островах, а после визуального осмотра пришлось уже говорить о двух островах и островке.


 

В этом же походе в районе архипелага Земля Франца-Иосифа обнаружено исчезновение острова Перламутровый. Очевидно, что его постигла та же участь, что и ранее озвученного острова Васильевский.

Отдельно хотелось бы отметить для данной аудитории, что открытия 2016 года состоялись во многом благодаря взаимодействию Гидрографической службы Северного флота с Государственным университетом морского и речного флота имени С.О. Макарова: возможность существования островов была обоснована в дипломной работе студента-выпускника 2016 года, а непосредственно "пощупать" открытия своими руками смогли четыре студентки "Макаровки", прошедшие на гидрографическом судне учебно-производственную практику.

 

Поэтому, подводя итог, хотелось бы выделить следующее.

1. Всякое географическое открытие - это шаг в развитии всего человечества: глобальный, региональный или локальный. Если бы не было тех, кто готов идти "туда, где закончилась карта", мы бы до сих пор мир числили на трёх китах, а плавали по "давно составленным" картам 18-го века.

2. Степень важности того или иного открытия часто современникам не видна и не понятна: кто бы мог предположить, что поднятия Менделеева и Ломоносова станут субъектами геополитики при решении вопросов разграничения континентального шельфа в Арктике?

3. Самые простые и лежащие на поверхности прикладные результаты открытий, сделанных Северным флотом:

  • получены качественные оценки всемирного потепления климата: ледники Новой Земли отошли на 2-5 километров вглубь суши и продолжают разрушаться, в результате потепления продолжают исчезать острова;
  • у учёных всего мира на вновь открытых островах появляется уникальная возможность моделировать процессы, связанные с завершением на Земле ледникового периода, происходившие много тысячелетий тому назад;
  • после получения дополнительных доказательств акватория Российской Федерации может увеличиться на 452 кв. мили территориальных (т.е. исключительных в использовании) вод;
  • спутниковые или аэрофотоснимки, как и получаемая с помощью других технических средств информация, и в наше время во избежание ошибок подлежит комплексной проверке, в т.ч. визуальной;
  • полученная информация несколько изменяет принципы безопасной навигации в изученных районах.

4. Активное использование спутниковой информации позволяет расширить возможности по изучению Земли. Вместе с тем, большой объём данных часто не позволяет обрабатывать их в рамках только одной научной организации. Резонно пригласить к проведению такой работы и достаточно широкий круг любителей-географов (ведь очень много новых звёзд было открыто астрономами-любителями, не пора ли теперь посмотреть в обратном направлении и поближе - на Землю?). Современные картографические сервисы (Google, Bing, Yandex) позволяют делать открытия не выходя из дома, поэтому мы приглашаем всех сидящих в этом зале "поискать" открытия на своих компьютерах. Для этого всего лишь нужны действующая карта и спутниковый снимок. Мы будем рады рассмотреть каждое такое открытие, а если удастся, то и совместно побывать на открытых географических объектах.

5. И последнее, но для нас не менее важное. С учётом того, что здесь аудитория в основном студенческая, мы приглашаем всех к нам на работу. Не обещаем больших зарплат, но обещаем впечатления, которые вряд ли у Вас ещё будет возможность получить другим способом.

Свой хорошо иллюстрированный и эмоциональный доклад об участии в океанографических исследованиях на гидрографическом судне «Визир» в 2016 году представили курсанты Арктического факультета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова А. Васильева, М. Мигунова, М. Тихонова и К. Ходосова. Девушкам представилась уникальная возможность не только выполнить комплексные работы на акватории Северного морского пути, но и ступить первыми на вновь открытые острова. Обоснованную гипотезу о существовании этих островов сформулировал в своей выпускной квалификационной работе выпускник 2016 года Арктического факультета ГУМРФ М. Коляда (научный руководитель – член ГО А. Леонов).

Слева направо: А. Васильева, К. Ходосова, А. Корнис, М. Тихонова, М. Мигунова